12 sarde fresche
1 cucchiaio di miele di lavandula stoechas
3 cucchiai di succo di limone
1 limone
4 cucchiai di pangrattato
1 spicchio d’aglio
2 peperoncini
Olio eva
Sale
Fate riscaldare in un pentolino il succo di limone e il miele; aggiungete un peperoncino tritato, il pangrattato e un pizzico di sale. Rimuovete dalla fiamma e fate intiepidire.
Pulite e dilescate le sarde (se non le avete acquistate già pulite). Dopo averle aperte a libro, disponetele su un tagliere e distribuite su ognuna un cucchiaino del composto preparato, quindi arrotolatele fermandole con uno stecchino. Disponetele su una teglia unta con poco olio e fatele cuocere per 5-10 minuti a 180°C.
Nel frattempo, riscaldate in una padella 4 cucchiai d’olio con l’aglio e il secondo peperoncino, entrambi tritati. Aggiungete, dopo un paio di minuti, il limone spremuto e togliete dal fornello. Servite le sarde ripiene ricoperte di un sottile strato del condimento a base di olio, aglio e peperoncino.