800 gr. Carré di maiale o lonza
1 litro di latte
60 gr di burro
3-4 cucchiai di miele di castagno
3-4 cucchiai di zucchero di canna
8 chiodi di garofano
6 foglie di salvia
Farina q.b.
1 ananas piccolo
2 barattoli di mais
Rosolare per bene su tutti i lati, salate e pepate e poi coprite il tutto con il latte. Lasciate cuocere per circa 50 minuti, girando la carne di tanto in tanto. A cottura ultimata scolare il carré su una griglia e spalmatelo con il miele, rotolandolo nello zucchero di canna, facendolo aderire omogeneamente alla carne. Mettete la carne nel forno per mezz’ora sotto il grill caldissimo. Sotto la carne sistemate una teglia che permetterà di raccogliere il sugo che colerà dall’arrosto durante la cottura. In questa fase girate spesso la carne. Aggiungete al fondo di cottura della carne nel latte una noce di burro, un cucchiaino raso di farina, e un po’ di sale, così da creare una crema liscia. Se il fondo risultasse troppo denso aggiungere del latte per renderlo più fluido. A parte tagliare l’ananas a pezzi e fatelo saltare in una padella con il burro; fate lo stesso con il mais preventivamente scolato della sua acqua. Unite i due contorni. Servite il maiale in fettine, accompagnate con il contorno di ananas e mais, irrorando il tutto con il sughetto in precedenza preparato.
Consiglio
Se non vi piace molto il gusto agro-dolce, o volete renderlo meno spiccato, riducete la dose del miele e dello zucchero di canna. Volendo, potete sostituire il carré di maiale con del girello di vitello o dell’arrosto di tacchino. Se durante la cottura in forno volete evitare fumo ed eccessivi odori, versate nella teglia posta sotto all’arrosto un bicchiere o due di acqua.