1,5 kg di agnello a pezzi
2 cucchiai di olio extravergine d’olica
sale marino grosso
½ bicchiere di vino rosso
miele di millefiori
2 cipollotti
1 limone
2 spicchi d’aglio rosso
1 arancia
Aromi: timo, rosmarino, origano, coriandolo, semi di finocchio, pepe e aglio in polvere
Lavare bene i pezzi di agnello e scolarli, riporli in un contenitore cospargendoli con il sale grosso; quindi ricoprirli con acqua fredda per una trentina di minuti. Risciacquare i pezzi di carne e ripetere l’operazione avendo cura di eliminare il grasso in accesso. Nel frattempo preparare la marinata con l’olio di oliva, il succo del limone e dell’arancia, aggiungendo il miele miscelato con gli aromi.
Risciacquare la carne sotto acqua corrente e riporla in una grande ciotola ricoprendola con marinata. Aggiungere l’aglio appena schiacciato e i cipollotti. Coprire poi la ciotola con la pellicola, lasciandola riposare in frigorifero per 24 h. Preriscaldare il forno a 180° in modalità “cottura ventilata”. Trasferire l’agnello in una teglia avendo cura di contenere i pezzi stretti l’uno all’altro. Cospargere il tutto con un po’ di marinata.
Infornare e cuocere per 15 minuti, poi girare i pezzi della carne e cuocere per altri 15 minuti. Rigirare ancora una volta i pezzi di carne in modo che cuociano in modo uniforme, alzando la temperatura del forno a 200° e cuocere per altri 15 minuti. Tirare fuori la teglia dal forno, rigirare ancora una volta la carne e bagnarla con il vino. Lascia dorare per altri 5 minuti. Sforna e servi ancora caldo accompagnando con il contorno che più ti piace.