600 gr di farina
3 cucchiai di miele millefiori di montagna
1/2 cubetto di birra
1 bicchiere di panna acida
1 cucchiaino di zucchero
1 pizzico di sale
Latte tiepido
In una ciotola sciogliere il lievito e lo zucchero con qualche cucchiaio di latte tiepido, unire la panna, il miele e il sale amalgamando bene gli ingredienti con un cucchiaio di legno. Disporre sul tagliere la farina a fontana, versare al centro il composto ed impastare fino ad ottenere una pasta elastica e morbida, aggiungendo all’occorrenza un po’ di latte tiepido. Ricoprire l’impasto con uno strofinaccio, lasciandolo riposare per circa un’ora, poi lavorarlo ancora per qualche minuto. Dare all’impasto la forma allungata del pane, quindi disporlo su una teglia unta e leggermente infarinata, ricoprirlo ancora con uno strofinaccio e lasciare riposare per un’altra oretta, quindi informare a 180° per quaranta minuti, qualche minuto prima di togliere il pane dal forno spennellare la superficie con il rimanente miele diluito in un cucchiaio di latte tiepido.