100 gr di zucchero
2 tuorli
2 cucchiai di miele di lavanda
250 ml di latte
250 ml di panna fresca
Fior di sale
1 cucchiaio di fiori di lavanda essiccati
1 cucchiaio di petali di rosa essiccati
1 cucchiaio di fior d’arancio essiccati
1 cucchiaio di rosolio di Venzone (è un tipo di “fiori e spezie sotto spirito”) oppure gin
Portate a ebollizione in una casseruola il latte, la panna, il miele e i fiori essiccati. Spegnete la fiamma, incoperchiate e lasciate a riposare per circa 20 minuti. Filtrate la preparazione. Lavorate i tuorli con lo zucchero e una presa di fior di sale fino a ottenere un composto cremoso, poi versate un pò di latte in tuorli, mescolate bene e poi versatevi lentamente nel composto di latte e panna, unite il rosolio (o gin) e mescolate. Accendete di nuovo la fiamma e riscaldate il latte con i tuorli (non fare bollire!) fino a quando il composto si addensa un pò. Trasferite il composto nel frigorifero per 12 ore. Riprendete il composto e trasferitelo nella vostra gelatiera.