350 gr pasta linguine
300 gr zucchine
Uno scalogno tritato
1 bustina di zafferano
200 ml panna
1 ciuffo di prezzemolo
200 ml di brodo di pesce
1 bicchiere di vino bianco
2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
Pepe q.b.
300 gr gamberi
Soffriggete in un tegame lo scalogno tritato con un paio di cucchiai di olio extra-vergine di oliva. Quando lo scalogno sarà appassito aggiungere i gamberetti sgusciati (anche surgelati), fateli asciugare qualche istante e poi unite il vino bianco;
una volta evaporato, aggiungete le zucchine a rondelle e lo zafferano (preventivamente sciolto in un poco di brodo di pesce).
Salate e fate appassire leggermente le zucchine, bagnandole con il brodo di pesce e facendo attenzione a non farle cuocere troppo, in modo da evitare che si spappolino; qualche istante prima di spegnere il fuoco aggiungete la panna e il prezzemolo tritato fine, facendo addensare leggermente il condimento. Nel frattempo cuocete al dente le linguine, scolatele e fatele saltare insieme nel tegame con gli altri ingredienti, aggiustando di pepe secondo i gusti.
Consiglio
Per dare un ulteriore tocco di freschezza alle linguine gamberetti, zucchine e zafferano, potete guarnire il piatto utilizzando una fetta di zucchina infilzata con un ciuffetto di prezzemolo riccio. Se avete preso dei gamberetti freschi e li avete puliti voi, potete usare i gusci e le teste per preparare il brodo di pesce; in questo caso mettete il tutto nell’acqua e fate bollire con gli altri ingredienti (verdure e aromi) il tempo necessario per insaporirlo, e prima di unirlo alle zucchine filtratelo con un colino a maglie strette.