320 gr riso Vialone Nano
½ cipolla dorata
2 mela golden
2 cucchiai di miele
½ limone
Cannella in polvere
1 bicchiere di vino bianco
2 cucchiai di mascarpone
150 gr di formaggio erborinato (o gorgonzola)
Burro
Sale e pepe q.b.
Sbucciare le mele, tagliarle a dadini e metterle a bagno con acqua e succo di limone. Scolatele e saltele in padella con un cucchiaio di burro e il miele facendole prendere colore. Toglietele dal fuoco e tenetele a parte in un piatto.
Sbucciate la cipolla, tritatela finemente e soffriggetela con un cucchiaio di burro. Unite il riso e tostatelo nel condimento, salate e sfumate con il vino e portate a cottura aggiungendo di volta in volta acqua bollente.
Amalgamate il mascarpone al formaggio erborinato e, a fine cottura scioglietelo nel risotto con una punta di cannella in polvere e metà delle mele.
Profumate con una macinata di pepe, distribuite il risotto nei piatti e completate con le mele rimaste. Se gradito aggiungete cannella e pepe.